
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 800 g de Morue dessalée ou de colin
- 4 oeufs durs ou des oeufs de cailles (2 ou 3 par personnes)
- 4 carottes (1 par personne)
- 1 belle poignée d'haricots verts fins
- 1/2 choux fleurs
- 4 pommes de terres (1 par personne)
- 4 artichauts violets de Provence
- 8 crevettes roses cuites
Pour l'Aioli :
Ingrédients
Pour l'Aioli :
|
![]() |
Instructions
Préparation de l'Aioli :
- Préparez la sauce dans un bol ou un petit saladier.
- Presser au presse ail ou écrasez les gousses d’ail crues avec un mortier pour les réduire en pâte lisse.
- Un fois l’ail prêt, ajoutez une pincée de sel et un jaune d’oeuf.
- Battre le jaune d'oeuf et l'ail au fouet (un batteur est conseillé)
- Ajouter de très petites quantité d'huile a la fois tout en continuant de battre la préparation. Au début seulement quelques goutes, après un peu plus a la fois.
- vous devez obtenir une sauce bien liée, un peu comme une mayonnaise, un peu plus ferme.
- Ajuster l'assaisonnement (sel, poivre) et ajouter un filet de jus de citron.
- Si vous n’arrivez pas à faire monter la sauce, c'est que vous avez ajouter trop d'huile d'un coup. Lorsque cela arrive, pas la peine de s'acharner a battre la préparation. Il faut recommencer depuis le début. Mettez un jaune d’oeuf dans un autre saladier, fouettez le puis versez-y la sauce louper avec une cuillère. Commener a en rajouter très peu a la fois (moins d'une cuillère a café) et augmenter progressivement une fois que l'aïoli a pris.
- Gardez au frais.
Cuisson des légumes et du poisson :
- Si vous avez de la morue salle : Commencez par préparer la morue. La faire tremper 24 Heures, en changeant l’eau au moins 7 fois. Au terme de ce dessalage.
- Eplucher les légumes et couper les gros bouts.
- Cuire les légumes et le poisson au cuit vapeur. si vous n'avez pas de cuit vapeur, il est possible de les faire bouillir.
- Faire cuire les oeufs durs pendant 9 minutes (un par personne)
Dressage de l'Aioli :
- Dans un grand plat de service, disposez le poisson, les légumes encore chauds, les oeufs écalés. Servir à coté l'aioli, dans un bol comme.